Caratteristiche e lavorazione

Caratteristiche della Feta

La feta si presenta in forme rettangolari, privo di crosta, la pasta di colore bianco candido, con piccola occhiatura sparsa, compatta ma friabile e cremosa.

L'aroma ricorda la dolcezza del latte e il gusto è gradevolmente deciso e saporito. Il sapore al palato è piacevolmente salato, poichè rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi. Se la conservazione viene prolungata, il sapore si accentua.
Il processo di maturazione prevede due fasi; la prima, che dura 15 giorni, ove umidità e temperature sono continuamente controllate, e la seconda, che avviene in ambienti refrigerati mantenuti ad una temperatura costante e che dura circa 30 giorni.

E' un formaggio da tavola che i greci amano gustare in qualunque momento della giornata, accompagnato da una fetta di pane, o insieme ad un insalata con olive nere e pomodori.
Il vino da abbinare è preferibilmente rosso, giovane, secco e fresco.